Помещение для заведения и в аренда под кафе – фокапы в выборе мест

Период окупаемости заведения зависит не только от его концепции, предоставляемых
услуг и их качества, месторасположение является важным фактором, влияющим на доход.
Низкая стоимость помещения, предназначенного, как аренда под кафе или покупки, не должна
быть определяющей при его выборе, иначе это рискует обернуться убытками.

Отсутствие концепции

Одной идеи создать кафе или ресторан недостаточно. Необходимо четко представлять,
каким будет это заведение. Для этого еще до выбора помещения совершают такие
действия:

  • выбирают концепцию и формат заведения – азиатская кухня, итальянская, фастфуд
    и так далее;
  • составляют меню − необязательно окончательное, важно определиться как именно
    будут готовиться блюда на гриле, мариноваться, жариться;
  • просчитывают бюджет.

Эти данные становятся основой для составления технического задания, по которому будет
происходить выбор помещения. После того как подходящий вариант будет найден, в
бизнес-план вносят коррективы.
Отсутствие концепции подталкивает к выбору первого попавшегося помещения, которое
трудно приспособить под возникшую впоследствии идею.

Недооценка реального состояния помещения

Ремонт не всегда в состоянии скрыть недостатки помещения, поэтому исследовать его
нужно тщательно. Например, если это пространство в полуподвале, то высок риск того,
что там есть грибок или сырость. Избавиться от этих проблем не всегда реально.
Необходимо узнать точное происхождение проблемы. Если есть дефект гидроизоляции, то
стены всегда будут мокрыми. Если поднимаются грунтовые воды, придется бороться с
ними, используя насос, что сложно и дорого.
Исследование расположения коммуникаций помогает избежать проблем с ними.
Например, если туалет расположен далеко от сливных труб, он может забиться в
неподходящий момент. Соглашаться на такой вариант можно, только если в бюджете есть
средства на реконструкцию.

Договор аренды, составленный не в пользу арендатора

Подписание договора аренды без предварительной консультации с юристом грозит
неучтенными подводными камнями. В центре внимания должны оказаться:

  • предназначение помещения, ведь оно может не подходить для вашего заведения;
  • причины отказа в аренде, которые могут указывать в пунктах и подпунктах;
  • коммунальные платежи, они могут превышать арендную плату;
  • наличие или отсутствие арендных каникул.
    Скрупулезная вычитка договора перед подписанием помогает избежать проблем.

Незнание истории помещения

Причина, по которой предыдущий арендатор покинул помещение, может быть критичной
и для вашего бизнеса. Если здание долго пустовало, и покупатель не находился, это может
указывать на непреодолимые недостатки.
Отзывы о заведениях, которые находились в помещении ранее, могут прояснить
свойственные ему недостатки.
Плохая репутация места может повлиять на бизнес нового владельца. Если в здании с
неприятным прошлым будет находиться заведение из популярной сети, то его авторитет
сможет перекрыть негатив.

Не учтена необходимая электрическая мощность

Кухня в заведении наполнена электроприборами. Это плиты, холодильники, вытяжки,
конвекционные печи, жарочные шкафы, пароконвектоматы. Чтобы просчитать
необходимую мощность, учитывается количество блюд, которые будут готовиться,
оборудование, размер кухни. В средней на кухне вентиляция забирает около 40Кв.
Если мощность недостаточная, ее приходится увеличивать. В том случае, когда щит
находится рядом, протягивают несколько метров кабеля. Это экономичный вариант.
Иногда для добавления мощности необходимо рыть траншеи, чтобы проложить кабель
или проводить ремонт подстанции. Такие изменения могут обходиться и в миллион
гривен, особенно если менять мощность в исторических частях городов.

Пропущена необходимость замены проводки

Даже если в помещении находилось похожее по виду деятельности заведение, новому
арендатору или хозяину часто приходится менять проводку. Кабеля выводятся под
конкретное назначение, и вся разводка делается по техническому заданию. Это не всегда
удобно для новых пользователей. Не стоит подгонять свою концепцию под
существующую разводку, это не позволит реализовывать задумку качественно.

Аренда под кафе – проблемы с вентиляцией

Аренда под кафе – отсутствие вентиляции в помещении потребует ее создания. Запах кухни в зале кафе или
ресторана, скорее всего, не понравится гостям. Проблемы с обустройством вентиляции
могут состоять в следующем:

  • на первом этаже новостроек, указанном, как нежилой нет нужного объема
    вентиляции;
  • здание является памятником архитектуры и прокладывать трубы снаружи нельзя;
  • соседи не дают разрешения на вывод трубы на крышу.

Избежать проблем можно обговорив этот вопрос на этапе знакомства с помещением. У
арендодателя или продавца нужно выяснить, есть ли договоренности с соседями о том,
что их не будет смущать труба, проведенная мимо их окон.
В идеале система очистки воздуха должна быть настроена так, чтобы не было слышно, как
за соседних столиких курят кальян.

Трудности жилого дома

Соседи могут выражать недовольство громкой музыкой, шумно работающей кухонной
техникой, поведением посетителей. Они могут не просто жаловаться, а подавать иски в
соответствующие органы.

Недостаточный трафик

Место может казаться выгодным, но на самом деле, там бывает мало людей. Для того
чтобы проверить поток людей, стоит самостоятельно за ним проследить. Если это
отдельное помещение, то посмотреть, сколько людей приходят в соседние заведения,
необходимо оценить может ли их заинтересовать ваш проект.

Отсутствие инфраструктуры

Отдаленность парковки, остановок общественного транспорта, запрещающие проезд
дорожные знаки негативно сказываются на посещаемости.
Выбирайте помещение правильно, а в обслуживании поможет Justo

От правильно выбранного помещения для заведения зависит очень многое, но когда
ресторан уже работает, в нем большой поток посетителей, важно удерживать высокий
уровень сервиса. В этом поможет система Justo. Она позволяет:

  • оптимизировать работу персонала;
  • ускорить прием заказа на 300%;
  • делать заказ и дозаказ в любое время, не подзывая официанта;
  • отсортировать блюда в меню, исключив из него временно недоступные позиции,пр.

Подключение к Justo поможет избежать многих фокапов в обслуживании гостей.